ADAS
tumbuhan bergetah yang
tingginya kira-kira satu setengah meter, bijinya dijadikan minyak untuk obat,
Foeniculum vulgare; -- manis jenis tumbuhan palawija yang buahnya dipakai
sebagai obat, rasa den baunya sedap, Pimpinella anisum
BAY LEAVE
Bumbu masakan eropa dan Negara timur. Daun
ini sering digunakan dalam keadaan kering maupun segar. di Prancis, daun bay
biasanya dibuat bouquet garni, yaitu aneka bumbu dasar kaldu yang diikat
menjadi satu dan digunakan sebagai bumbu membuat kaldu.
SAGE
Dulunya, sage lebih dikenal sebagai tanaman
obat, tanaman ini memiliki aroma harum dengan rasa sedikit pahit. Kuliner Eropa
menggunakanya sebagai bumbu daging, unggas maupun seafood. Pembuatan cotage
cheese wajib menambahkan sage untuk spicynya dan di Yunani, sage ditambahkan ke
dalam teh yang dikenal dengan sebutan sage tea.
OREGANO
Kuliner Eropa sangat akrab dengan bumbu yang
satu ini. Topping pizza akan kehilangan ciri khasnya jika Anda tidak
menambahkan oregano. Olahan pasta, steak, soup dan salad juga terasa lebih
lezat dan istimewa. Selain untuk bumbu, oregano juga bermanfaat untuk
kesehatan, seperti mengatasi gangguan pencernaan, antiseptik dan meringankan
migran. Dipasaran dijual dalam kondisi segar dan kering.
THYME
Tanaman asal Mediteranian yang kini populer
diseluruh belahan bumi. Segala jenis daging, ungas dan seafood terasa lebih
sedap jika dimarinade (direndam) dengan menambahkan thyme. Jika Anda membuat
kaldu untuk soup, jangan lupa tambahkan beberapa lembar thyme agar citarasanya
lebih harum. Bumbu ini biasanya dijual kering dalam kemasan botol.
BASIL
Daun basil banyak digunakan pada masakan
Eropa dan sebagian negara Asia seperti Thailand, Vietnam dan Laos. Aromanya
mirip dengan daun kemangi. Biasanya ditambahkan pada olahan ikan, keju, telur,
salad dan sayuran. Selain melezatkan masakan, tanaman asal India ini juga
bermanfaat untuk mengatasi problem pencernaan, insomnia, antiseptik dan tonik.
DILL
Aroma dan rasa daun dill yang khas dapat
menghilangkan aroma amis pada olahan seafood. Tanaman yang diduga berasal dari
Eropa Selatan dan Asia Barat ini cocok ditambahkan pada sop, aneka saus salad,
acar dan olahan kentang. Dill lebih banyak digunakan dalam kondisi segar. Agar
hasil maksimal, tambahkan bumbu ini sesaat sebelum hidangan diangkat dari
perapian, tentunya agar tampilan tetap segar dan aroma tidak hilang.
ROSEMARY
Bentuk fisiknya hampir mirip dengan taragon,
aroma-pun tidak jauh beda. Sebagai bumbu, rosemary dapat digunakan dalam bentuk
kering maupun segar. Aromanya yang harum dapat mengurangi bau amis atau prengus
pada olahan ayam, ikan, daging, maupun telur. Dressing salad dan barbecue-pun akan
terasa lebih istimewa dengan menambahkan bumbu ini.
TARRAGON
Olahan panggang, unggas, seafood dan telur
terasa pas jika ditambahkan bumbu tarragon. Aroma khasnya dapat meningkatkan
citarasa semua jenis hidangan, mulai dari seafood hingga olahan telur. Sebagian
orang menambahkan cincangan tarragon ke dalam saus mayonnaise atau bearnaise,
hasilnya saus menjadi lebih istimewa. Tanaman asal Asia Tengah ini dapat
digunakan dalam bentuk segar maupun kering.
PETERSELI
tanaman perdu, sejenis seledri,
batangnya berbentuk persegi, daunnya keriting berwarna hijau muda, digunakan
sbg bumbu dapur dan penghias masakan
STAR ANISE
rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan adas manise. Rempah ini banyak digunakan dalam masakan asia
VANILI
adalah
tanaman penghasil bubuk vanili yang biasa dijadikan pengharum makanan. Bubuk
ini dihasilkan dari buahnya yang berbentuk polong.
Tanaman
vanili dikenal pertama kali oleh orang-orang Indian
di Meksiko, negara asal tanaman tersebut. Nama
daerah dari vanili adalah panili
atau perneli.
SAFFRON
Tanaman
kuma-kuma berasal dari Asia Barat Daya, dan safron bertahan sebagai
komoditas rempah menurut timbangan berat yang termahal di dunia selama beberapa
dekade. Tanaman ini pertama kali dibudidayakan di sekitar Yunani.
Safron memiliki rasa khas sedikit pahit dan berbau harum seperti iodoform atau rumput
kering
terima kasih informasinya
BalasHapus